В России введен запрет на рекламу услуг колдунов, целителей, предсказателей и ясновидцев

02.06.2014

Нижняя палата российского парламента приняла законопроект, запрещающий рекламу, в том числе и распространение листовок в средствах массовой информации услуг, связанных с паранормальными явлениями, магией, колдовством, гипнозом, вуду и прочими оккультными приемами.

Тем самым объявлена война оккультизму и мистике, спекулирующим на суевериях и предрассудках людей. «В России более 800 000 целителей, но всего лишь 620 000 врачей. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки!», — считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Она назвала «преступниками» тех, кто обманывает своих клиентов обещаниями найти средство для излечения раковых опухолей или СПИДа.

По мнению Яковлевой, годовой оборот лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, достигает в России 2 миллиардов долларов. Кроме того, по данным опросов, примерно 20 процентов россиян хотя бы раз в жизни обращались к целителям для решения своих проблем.

Дело в том, что россияне, все еще не доверяющие здравоохранению, весьма склонны прибегать к «альтернативным услугам», чтобы решить проблемы с алкоголем, вернуть неверных мужей или добиться успеха в делах.

Российские средства массовой информации выделяют большое количество полос для размещения рекламы эзотерики, оккультно-мистических услуг.

«Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации», сказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Русская православная церковь высказала свою активную поддержку запрету, поскольку «ни одна цивилизованная страна не может допустить такого разгула саморекламы «магов» и «чародеев», хотя и назвала его «запоздавшим» и «недостаточным».

«Только запретов и ограничений на рекламу целительства мало. Стоит больше говорить и писать о тех бедах, которые приносят эти люди. На их совести много поломанных судеб и даже человеческих жизней», — сказал Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества.

Тяга к оккультизму резко возросла незадолго до распада Советского Союза и отмирания коммунистической идеологии.